43每日一练护士初级主管测

白癜风诚信医院 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_8612100.html

主管护师

倒计时

14

1、题干:前列腺术后尿道置入的气囊导尿管的作用是

A、导尿B、防止血块堵塞C、防止疼痛D、防止感染E、防止出血

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:前列腺术后应防止固定或牵拉气囊尿管移位,而失去气囊压迫膀胱颈口的作用,而导致出血。故前列腺术后尿道置入的气囊导尿管的作用是防止出血。(E对)

2、题干:前列腺术后,禁止肛管排气的时间是

A、15天内B、10天内C、7天内D、5天内E、3天内

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:前列腺术后,禁止肛管排气的时间是7天,以免造成前列腺窝出血。(C对)

3、题干:张某,男性,65岁,右腰痛2年余,无痛性全程肉眼血尿3天;查体:右肾区叩痛,右肾可触及季肋下3指;尿常规:红细胞充满视野;肾盂静脉造影可见右肾中盏移位、拉长、变形。应诊断为()

A、肾癌B、肾结核C、肾盂癌D、肾胚胎癌E、肾囊肿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾癌的主要症状主要为血尿(无痛间歇全程肉眼血尿)、肿块和疼痛,X线造影可见肾盏、肾盂因受肿瘤挤压而有不规则变形、狭窄、拉长或充盈缺损。该患者的临床表现与肾癌的症状相符,故考虑患者为肾癌。(A对)

4、题干:肾癌的三大典型症状是

A、血尿、肿块和疼痛B、肿块、发热和高血压C、血尿、肿块和高血压D、血尿、发热和疼痛E、肿块、血沉快和高血压

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肾癌的典型症状主要为血尿、肿块和疼痛。早期无明显症状。(A对)

5、题干:决定膀胱肿瘤患者预后的因素是

A、血尿的程度B、治疗方法C、肿瘤生长的部位D、肿瘤的大小及数目E、肿瘤浸润的深度及细胞的分化程度

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:膀胱癌是泌尿系最常见的肿瘤。高发年龄为50~70岁,男女发病比例约为4:1。研究发现在染料、橡胶塑料、油漆等工业或生活中长期接触苯胶类化学物质,容易诱发膀胱癌。色氨酸和烟酸代谢异常可引起膀胱癌。吸烟也是膀胱癌重要的致癌因素。其他如膀膀胱白斑、腺性膀胱炎、结石等也可能是膀胱癌的诱因。病理与多种因素有关,以细胞分化和浸润程度最重要。(E对)

6、题干:膀胱癌最常见的发病因素是()

A、吸烟B、高盐饮食C、长期服用降压药D、长期尿失禁E、急性泌尿系感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:研究发现在染料、橡胶塑料、油漆等工业或生活中长期接触苯胶类化学物质,容易诱发膀胱癌。色氨酸和烟酸代谢异常可引起膀胱癌。吸烟也是膀胱癌重要的致癌因素。其他如膀胱白斑、腺性膀胱炎、结石等也可能是膀胱癌的诱因。(A对)

7、题干:患者女,50岁,B超示膀胱可见一菜花状肿物,要确诊进行的检查是( )。

A、膀胱CT平扫加增强B、泌尿系MRI平扫加增强C、膀胱镜取组织活检D、静脉尿路造影E、膀胱腔内造影

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:膀胱镜检查是最重要的检查手段,能直接观察肿瘤位置、大小、数目、形态、浸润范围等,并可取活组织检查,进行病理分级和分期,有助于确定诊断和治疗方案。(C对)

8、题干:腹部包块出现最早的是

A.肾癌B.肾胚胎瘤C.膀胱癌D.肾囊肿E.肾盂癌

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肾胚胎瘤又称肾母细胞瘤,腹部包块为最常见的症状,常以腹部或腰部包块就诊。(B对)

9、题干:较大肾肿瘤切除术后,下列护理措施错误的是

A、观察生命体征B、遵医嘱应用抗生素,预防感染C、观察引流液颜色、性状、量D、早期下地活动E、准确记录24小时尿量

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:较大肾肿瘤行肾癌根治性切除术后,由于手术切除了肾脏、肾上腺、肾周围脂肪及肾门淋巴结,故手术创面大,渗血可能较多。因此应严密观察生命体征、出血倾向,保证输血、输液通畅,肾部分切除术后病人应卧床1~2周为预防出血,不鼓励病人早期下地活动。(选D)

10、题干:膀胱癌最常见的临床表现为

A、疼痛B、肉眼全程血尿,终末加重C、膀胱刺激征D、排尿困难E、镜下血尿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:血尿为膀胱肿瘤最常见和最早出现的症状,多数为全程无痛肉眼血尿,偶见终末或镜下血尿,血尿间歇出现,量多少不一。(选B)

初级护师

倒计时

07

1、题干:上腹手术备皮范围错误的是

A、上自乳头连线B、下至耻骨联合C、右侧至腋后线D、左侧至腋后线E、下至髂前上棘连线

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:上腹部手术备皮范围:上平乳头连线,下至耻骨联合,两侧到腋后线,剃净阴毛,清洁脐孔(E错,为本题正确答案;ABCD对)。

2、题干:下列不属于术前用药的是

A、镇静催眠药B、镇痛药C、静脉麻醉药D、抗胆碱能药E、抗组胺药

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:术前用药的目的在于消除紧张恐惧、提高痛域、抑制腺体分泌、消除或减弱一些不利的反射,静脉麻醉药属于手术时用药,将麻醉药经静脉注入,通过血液循环作用于中枢神经系统而产生全身麻醉作用(C错,为本题正确答案);为了减少患者术前的精神紧张,保证麻醉和手术顺利进行,可适当给予镇静药、镇痛药、抗胆碱药等麻醉前用药,抗组胺药用作一般的止痒、止咳、止痛、镇静,或作为麻醉前用药(ABDE对)。

3、题干:术后切口疼的主要护理措施是

A、安置舒适体位B、肌内注射哌替啶C、补充血容量D、使用止吐药E、保持环境安静

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:术后切口疼痛的患者可协助患者处于舒适体位,对减轻患者疼痛有一定效果,是临床缓解切口疼痛的主要措施(A对);术后切口疼痛首先采用非药物处理,如促进舒适、转移注意力、听音乐放松等;若明显者可使用三阶梯进行药物治疗,是在非药物治疗基础上进行的,轻度者使用解热镇痛剂,中度者使用弱阿片类药物,重度者使用强阿片类药物(B错);其他选项对缓解疼痛无明显效果(CDE错)。

4、题干:下列各类手术,术后易引起尿潴留的是

A、肾脏手术B、胆道手术C、胃肠道手术D、肛门会阴手术E、双下肢手术

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:尿潴留是指膀胱内充满尿液而不能正常排出,肛门会阴部手术会导致盆底肌肉松弛,膀胱收缩力变差,因此最易引起尿潴留(D对ABCE错)。

5、题干:与术后切口裂开无关的因素是

A、低蛋白血症B、切口感染C、缝合不良D、腹泻E、尿潴留

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:术后切口的愈合与体力自身的修复能力有很大关系,首先营养充足,供给伤口愈合的各种营养素;切口感染后会有炎症反应,影响愈合周期;缝合不良会造成伤口张力的改变,不利于愈合;尿潴留,尤其是腹部的手术切口,会因膀胱内高压而使伤口周围张力增大,影响愈合;腹泻主要是引起全身的水电解质紊乱,与伤口的裂开无关(D错,为本题正确答案;ABCE对)。

6、题干:患者,男,60岁。体重约70kg,两护士共同为患者翻身,下列操作中不正确的是

A、两护士站在床的同侧B、一人托患者臀部和胭窝C、一人托患者腰背部D、两人同时抬起患者E、轻推患者转向对侧

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:两人协助病人翻身侧卧法适用于体重较重或病情较重的病人,两位护士站在床的同侧,一人手托住病人的颈间部及腰部,另一人托住臀部及腘窝(C错,为本题正确答案;AB对);两人同时抬起病人移向近侧;两护士分别扶住病人肩、腰、臀及膝部,同时轻轻将病人翻转向对侧(DE对)。

7、题干:术前用药中能解除平滑肌、血管痉挛的药是

A、苯巴比妥B、地西泮C、芬太尼D、东莨菪碱E、异丙嗪

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:异丙嗪能竞争性阻断组胺H?受体而产生抗组胺作用,能对抗组胺所致之毛细血管扩张,降低其通透性,缓解支气管平滑肌收缩所致的喘息(E对);苯巴比妥是中枢神经抑制药,有镇静催眠作用(A错);地西泮为苯二氮卓类药,有镇静安定作用(B错);芬太尼为阿片受体激动剂,有镇痛作用(C错);东莨菪碱是抗胆碱能药,有减少腺体分泌的作用(D错)。

8、题干:患者,女,46岁。腰麻下行阑尾切除术,术后发生尿潴留,其主要原因是

A、手术部位疼痛B、尿路结石C、不习惯卧床排尿D、神经损伤E、麻醉反应

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:腰麻后尿潴留较常见,主要因支配膀胱的副交感神经纤维很细,对局麻药很敏感,阻滞后恢复较晚,即使皮肤感觉恢复仍可发生尿潴留,麻醉反应是导致腰麻后发生尿潴留的主要原因(E对);此外,术后切口疼痛及患者不习惯卧床排尿等因素也可引起尿潴留(AC错);题干中未提及尿路结石和神经损伤(BD错)。

9、题干:患者术前肌内注射哌替啶和阿托品的目的不包括

A、减少唾液的分泌B、降低胃的运动功能C、提供平稳的麻醉诱导D、减少忧虑E、预防麻醉药毒性反应

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:患者术前肌内注射哌替啶和阿托品的目的不包括减少患者的忧虑;哌替啶属于阿片类镇痛药,临床应用于术前麻醉诱导及预防麻醉药物毒性反应的发生,阿托品为抗胆碱类药物,具有减少腺体分泌、抑制胃肠蠕动的作用,两者应用于手术患者术前准备,能够减少唾液分泌、减缓胃运动功能、提供平稳的麻醉诱导和预防麻醉药毒性反应等作用。(选D)

10、题干:患者,女,58岁在全麻下行髋关节置换术,术后5小时排稀便与床上,护士首要的处理方法是

A、让家属更换床单B、向患者示范如何更换病号服C、立即进行温水擦洗D、教育患者有便意应立即通知护士E、评估后再进行擦洗处理

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:在全麻术后5小时排便于床上,护士应首先观察、记录类便的性质、颜色,再用温水进行擦洗,并指导患者有便意时应及时通知护士,以便协助其进行排泄。若病号服、床单有污染时应帮助患者进行更换。更换床单属于护士职责范围,不应由家属进行更换。(E对)

执业护士

倒计时

24

1、题干:下列关于子宫内膜癌的说法,错误的是

A、发生于子宫内膜层,又称子宫体癌B、肥胖高血压、糖尿病病人发病概率增多C、病变多发生在两侧子宫角D、以鳞癌为主E、老年女性或有家族史妇女多见

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:子宫内膜癌是指子宫体内膜发生的癌,以腺癌为主,又称子宫体癌。(A对,D错)根据病变形态和范围可分为弥漫型和局限型2种。显微镜下可见4种类型:腺癌、腺癌伴鳞状上皮分化、透明细胞癌、浆液性腺癌。子宫内膜癌是女性生殖器官常见的三大恶性肿瘤之一,多见于老年妇女,近年来发病率有上升的趋势,发病年龄也趋于年轻化。

2、题干:子宫内膜癌的主要临床表现是

A、绝经后阴道流血B、白带增多C、接触性出血D、月经紊乱E、疼痛

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:阴道流血:表现为不规则阴道流血,量一般不多。绝经后出现阴道流血为典型症状;未绝经者表现为经量增多、经期延长或经间期出血。(A对)

3、题干:有关防治子宫内膜癌的措施,错误的是

A、超过50岁的妇女定期盆腔检查B、绝经后的妇女长期口服雌激素C、围绝经期前后的妇女出现异常阴道流血及时就诊D、积极控制肥胖,治疗高血压糖尿病E、定期妇科检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:子宫内膜癌的健康教育:中年妇女应每年接受防癌检查一次;对每位受检者认真识别高危因素,高危妇女应接受进一步防癌指导;严格掌握雌激素的使用指征,指导用药后的自我监护方法及随访措施;对围绝经期月经紊乱或阴道不规则流血者,或绝经后出现阴道流血者应高度警惕内膜癌,进行早诊断、早治疗。(B对)

4、题干:早期诊断子宫内膜癌最常用的方法是

A、妇科内诊B、子宫颈活体组织检查C、分段诊断性刮宫D、子宫颈刮片E、B超检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:子宫内膜癌的辅助检查有分段诊断性刮宫、细胞学检查、超声波检查、子宫镜检查及MRI、CT、淋巴造影检查。其中,分段诊断性刮宫是诊断子宫内膜癌最可靠的方法。

5、题干:患者女,55岁,因绝经5年后出现阴道不规则流血入院,经检查诊断为子宫内膜癌。患者咨询本病最常用的治疗方案,护士正确的回答是

A、化疗B、手术治疗C、中药治疗D、放疗E、放化疗结合

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:子宫内膜癌病人首选的治疗方案为手术治疗,化疗适用于晚期不能手术或复发的病人。对于年老、体弱不能耐受手术或癌症晚期不能手术者进行放射治疗,药物治疗适用于晚期及癌症复发者,不能手术切除或年轻、早期、要求保留生育功能者(B对ACDE错)。

6、题干:患者,女性,55岁,宫颈癌晚期需行子宫动脉栓塞化疗,术后穿刺点应加压包扎

A、4小时B、6小时C、8小时D、12小时E、24小时

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:子宫动脉栓塞化疗的术后护理:(1)术后穿刺点加压包扎24小时。(2)术后24小时可适当床上翻身活动,但插管侧下肢制动24小时,同时注意观察同侧的足背动脉搏动。(3)术后保留尿管24小时。(4)严密观察阴道出血量和伤口出血量。(5)给病人讲解化疗药的不良反应及应对措施,并遵医嘱给药,以减轻不良反应。(6)遵医嘱给予止痛。

7、题干:患者女性,36岁。近一段时间出现不规则阴道出血,经量增多,并感到阴道排液增多,并有恶臭。建议进行

A、阴道分泌物悬滴检查B、子宫颈活体组织检查C、分段诊断性刮宫D、阴道侧壁涂片E、内诊检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:子宫内膜癌绝经后以出现阴道流血为典型症状。辅助检查:分段诊断性刮宫是早期诊断子宫内膜癌最可靠的方法(C对)。

8、题干:患者女,57岁。绝经4年后发生阴道出血,淋漓不尽4月就诊。妇科检查见外阴阴道正常,宫颈光滑,子宫正常,附件无异常。最适宜的处理方法是

A、对症治疗、预防感染B、阴道镜检查C、宫颈细胞学检查D、分段诊断性刮宫E、激素药物治疗

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:患者出现阴道流血,子宫正常,根据患者的临床表现怀疑是子宫内膜癌的症状。对该患者应该进行分段诊断性刮宫来进行针诊断。(D对)

患者,女性,52岁,绝经4年后出现阴道流血近1个月。妇科检查:宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件(-)

9、题干:该患者可能患

A、宫颈炎B、子宫肌瘤C、宫颈癌D、子宫内膜癌E、子宫内膜异位症

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:子宫内膜癌表现为不规则阴道流血,量一般不多。绝经后出现阴道流血为典型症状;未绝经者表现为经量增多、经期延长或经间期出血。根据题意,患者出现了绝经4年后出现阴道流血近1个月。宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件(-),可考虑为子宫内膜癌。(D对)

患者,女性,52岁,绝经4年后出现阴道流血近1个月。妇科检查:宫颈光滑,子宫略饱满,两侧附件(-)

10、题干:为明确诊断可选择下列哪项检查

A、宫腔镜检查B、B超C、分段诊断性刮宫D、阴道涂片细胞学检查E、宫颈刮片细胞学检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:分段诊断性刮宫(简称分段诊刮)是诊断子宫内膜癌最可靠的方法。(C对)

推荐阅读

加群:各种专科护士


转载请注明:http://www.xxidand.com/sxfsz/6630.html